Первоапрельские рецепты
Писсаладье, тжвжик, ëсенабэ-ширу, кюкю и другие отличные блюда с забавными названиями.
Бабагануш

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 час
1 час + 1 час
161
Инструкция
1.Баклажаны уложить на противень, проложенный бумагой, и сделать на каждом шесть-семь неглубоких проколов в разных местах. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на сорок. Через двадцать минут перевернуть баклажаны на другой бок. Это, как и проколы, нужно для того, чтобы овощи пропеклись равномерно.
2.С готовых баклажанов снять кожицу и переложить мякоть в миску. Туда же добавить йогурт, кунжутную пасту (ее еще называют тахини), чеснок, зиру, кинзу и лимонный сок — и превратить все это блендером в однородное густое пюре.
3.Поставить бабагануш в холодильник на час. Затем переместить в соусницу (или соусницы) — и полить сверху оливковым маслом, смешанным с паприкой.
Чеснок(2 зубчика),
Баклажаны(400 г),
Лимонный сок(2 столовые ложки),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Кинза(5 стеблей),
Тахини(1 столовая ложка),
Натуральный йогурт(100 мл),
Тертый кумин (зира) (½ чайные ложки),
Молотая паприка(½ чайные ложки)
Ёсенабэ-ширу

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
290
Инструкция
1.В кастрюлю с 150 мл воды добавить комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолить. Довести до кипения, подержать пять минут.
2.Добавить все остальное и варить еще пять минут.
Соль(по вкусу),
Зеленый лук(по вкусу),
Соевый соус(15 мл),
Китайская капуста(6 стеблей),
Креветки(3 штуки),
Кальмары(2 штуки),
Филе лосося(3 куска),
Тунец(3 куска),
Гребешки(2 штуки),
Тофу(2 куска),
Саке(10 мл),
Грибы шиитаке(2 штуки),
Мирин(10 мл),
Бульон даши(5 мл),
Водоросли комбу(10 г)
Салат «Газапхули»

порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
7215
Инструкция
1.Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).
2.Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Укроп(4 стебля),
Винный уксус(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Лимонный сок(по вкусу),
Подсолнечное масло(½ столовые ложки),
Зеленые яблоки(1 штука),
Огурцы(2 штуки),
Зеленый лук перья(4 штуки)
Азербайджанская яичница кюкю

порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
558
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.
3.Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать.
4.Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить.
5.Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами.
6.Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.
7.Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.
8.В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.
9.Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами.
10.Подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.
Сливочное масло(30 г),
Куриное яйцо(8 штук),
Петрушка(30 г),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(по вкусу),
Шпинат(90 г),
Помидоры черри(300 г),
Зеленый лук(30 г),
Свежая мята(10 г),
Свежая кинза (кориандр)(30 г),
Натуральный йогурт(250 г)
Писсаладье

порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа 50 минут
2 часа 50 минут
52
Инструкция
1.Развести дрожжи теплой водой, дать постоять около 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Смешать c мукой, ¼ стакана оливкового масла, солью и вымешать до тех пор, пока тесто не начнёт собираться. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой и вымесить до однородной консистенции в течение 6 минут. Переложить в чашу, предварительно смазанную оливковым маслом, и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не увеличиться в размере в 2 раза.
2.Тем временем, приготовить начинку: оставшееся масло разогреть в сковороде на среднем огне, добавить мелко нарезанные анчоусы и готовить, постоянно помешивая, около 7 минут до тех пор, пока анчоусы не растворяться в масле. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к анчоусам вместе с травами, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить, изредка помешивая, до мягкости около 1 часа.
Снять крышку и готовить еще 30 минут, до тех пор пока лук не станет золотистого цвета, а жидкость не выпарится. Снять с огня, достать стебли розмарина и тимьяна, лавровый лист и дать остыть.
3.Разогреть духовку до 200 С. Снять пленку с теста, и раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Застелить противень пергаментной бумагой и переложить на него тесто. Ровным слоем выложить на тесто луковую начинку. Оливки разрезать пополам и выложить поверх начинки. Неплотно накрыть тарт пленкой, дать постоять еще 1 час, чтобы расстоялось тесто. Выпекать 20 минут, пока тесто не станет золотистым. Дать постоять 10 минут, прежде чем разрезать на квадраты и подавать.
Репчатый лук(12 головок),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(1 столовая ложка),
Анчоусы(20 штук),
Пшеничная мука(3 стакана),
Лавровый лист(2 штуки),
Тимьян(4 стебля),
Сухие дрожжи(1 чайная ложка),
Розмарин(2 стебля),
Маслины без косточек(12 штук),
Оливковое масло extra virgin(¾ стакана)
Жареные потроха Тжвжик

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
385
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Зачистить сердце и печень, тонко нарезать соломкой. Чтобы печень легче резалась, ее нужно слегка подморозить.
3.Нарезать лук.
4.Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
5.Нарезать мелко зелень.
6.Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
7.Добавить нарезанные потроха. Жарить 10 минут.
8.Добавить нарезанные помидоры.
9.В последнюю очередь добавить кинзу, базилик, паприку и соль.
10.Подать.
Сливочное масло(30 г),
Репчатый лук(160 г),
Соль(по вкусу),
Помидоры(300 г),
Базилик(20 г),
Паприка(по вкусу),
Говяжья печень(600 г),
Свежая кинза (кориандр)(40 г),
Говяжье сердце(600 г)
Комментарии (2):
1
Забавно. По первоапрельски с юмором названия, трудно запоминающиеся, а в целом, кроме последнего, знакомые блюда. Яблоки с молодыми огурчиками очень нравятся детям. Ну а Бабагануш (?), если добавить отварной нут, превратится в хумус.
И еще, приятно, что вы изменили вид публикации рецептов, о чем , и не только я, писали вам(название-фото-рецепт) Спасибо Вам. Приятного всем аппетита! И веселого 1 апреля... 31.03.2017
0
Бабагануш похож на мутабал . А в хумус не входят баклажаны. Если вы хоть раз попробуете это кулинарное чудо , будете его готовить постоянно. Я даже запекаю и замораживаю баклажаны на зиму...
0
Бабагануш похож на мутабал . А в хумус не входят баклажаны. Если вы хоть раз попробуете это кулинарное чудо , будете его готовить постоянно. Я даже запекаю и замораживаю баклажаны на зиму...