Вегетарианские рецепты
Растительная жизнь может быть действительно интересной, а в данном случае еще и безглютеновой, но при этом вкусной. 5 вегетарианских рецептов, которые будут по вкусу всем.
Бургеры из нута

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
255
Инструкция
1.Консервированный нут избавить от жидкости, обсушить.
2.С помощью кухонного комбайна крупно нарубить чеснок, репчатый лук и листья розмарина, добавить нут, петрушку, хлебные крошки (их предварительно можно чуть подсушить в духовке), превратить в более-менее однородную смесь.
3.Переложить фарш в миску, добавить обжаренные и нарубленные грецкие орехи, яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Оставить как минимум на час.
4.В большой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло; когда оно еще не начнет дымить, обжарить нутово-ореховые котлеты до золотисто-коричневого цвета, примерно по четыре минуты с каждой стороны.
5.Подсушить в духовке разрезанные пополам булочки с кунжутом, на четыре нижние половинки булочек выложить по котлете, накрыть ломтиками помидора и красного лука и верхними половинками булочки.
Репчатый лук(½ головки),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(1 штука),
Белый хлеб(50 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Грецкие орехи(90 г),
Красный лук(½ головки),
Булочка с кунжутом(4 штуки),
Свежий розмарин (2 стебля),
Консервированный нут(500 г)
Бургеры из киноа

порций: 12ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
193
Инструкция
1.Промыть киноа, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить одиннадцать минут. Остудить.
2.В остывшую киноа добавить слегка взбитое яйцо, мелко нарезанные зеленые побеги чеснока (или черемшу), перец чили и среднюю красную луковицу, нежирный сухой творог, тертый сыр — вместо пармезана можно взять чеддер. Все хорошо перемешать.
3.Посолить фарш, добавить одну столовую ложку рисовой муки. Смесь должна получиться густой и липкой.
4.Сформировать нетолстые бургеры, слегка присыпать их рисовой мукой и обжарить на оливковом масле. Подавать с острым томатным или перечным соусом.
Тертый сыр пармезан (30 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Творог(120 г),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(по вкусу),
Красный лук(1 головка),
Рисовая мука(2½ столовые ложки),
Перья чеснока(40 г),
Киноа(250 г),
Кумин (зира)(2 чайные ложки)
Салат с киноа и бататом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
153
Инструкция
1.Киноа отварить до готовности (на это уйдет около 15 минут).
2.Батат нарезать дольками толщиной в сантиметр. Обжарить на сковороде гриль с добавлением столовой ложки оливкового масла.
3.Разложить по тарелкам салатные листья (лоло-росса, латук, корн, руккола, мангольд). Сверху — теплое киноа (в жаркую погоду — холодное). Затем — помидоры (разрезанные пополам) и ростки подсолнечника.
4.Смешать салатное оливковое масло и тамари — и заправить салат соусом.
5.Добавить дольки лимона, батат, ломтики авокадо.
Лимон(4 куска),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Помидоры черри(240 г),
Авокадо(2 штуки),
Киноа(240 г),
Батат(200 г),
Смесь салатных листьев(200 г),
Ростки подсолнуха(100 г),
Оливковое масло extra virgin(50 мл),
Соус тамари(50 г)
Запеченная цветная капуста с полбой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
21
Инструкция
1.Разогреть духовку до 220 градусов. Цветную капусту разобрать на соцветия и перемешать в миске с оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, и запекать двадцать — двадцать пять минут.
2.В кастрюле вскипятить воду и добавить пол чайной ложки соли, всыпать полбу и бросить стебель сельдерея. Варить сорок минут до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и обсушить, а стебель сельдерея выкинуть.
3.Слегка остывшую полбу перемешать с измельченным зеленым луком, лимонным соком и трюфельным маслом. В конце добавить запеченную капусту и посыпать все тертым пармезаном.
Тертый сыр пармезан (30 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Цветная капуста(250 г),
Зеленый лук(30 г),
Стебель сельдерея(1 штука),
Полба(230 г),
Трюфельное масло(1 чайная ложка),
Крупная соль(по вкусу)
Тако с нутом

порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень пергаментом. Отделить нут от заливки и промыть.
2.Взбить венчиком соевый соус, сок лимона, соль и пряности, добавить нут и перемешать.
3.Выложить смесь на противень в один слой. Запекать двадцать-сорок минут, пока нут не станет достаточно хрустяшим.
4.Тортильи завернуть во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновой печи 30 секунд. Затем каждую тортилью подвесить на решетке духовки, разогретой до 190 градусов, так, чтобы в середине тортильи оказались две перекладины, а края свешивались. Выпекать 7-10 минут, пока лепешки не станут хрустящими.
5.В лепешки для тако положить нут, а сверху рукколу и нарезанный кубиками помидор.
Молотый черный перец(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Помидоры(1 штука),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Рукола(200 г),
Молотый тмин(1½ чайные ложки),
Молотый перец чили(1 столовая ложка),
Тортильи(8 штук),
Консервированный нут(425 г),
Сушеный майоран(¼ чайные ложки),
Молотый сушеный чеснок(¼ чайные ложки),
Молотый сушеный лук(¼ чайные ложки),
Молотая паприка(½ чайные ложки),
Свежевыжатый лимонный сок(2 чайные ложки),
Молотый кайенский перец(по вкусу)
Комментарии (9):
2
Вот скажите на милость, как блюдо может быть вегетарианским, если там используются зародыши куриц?!
0
там нет зародышей, в магазине в продаже неоплодотворенные яйцеклетки куриц продаются.
1
А я вот никогда не пойму, как можно яица считать какими-то зародышами? А если оно не оплодотворено?! Ведь курицы несуться и без петухов!
PS Я извиняюсь перед вегетарианцами, так как очень далека от этого... :)